- Musa Pardisiaca Var. Sapientum (Banana), yaitu pisang yang dimakan langsung setelah buahnya masak seperti pisang ambon, ambon lumut, raja, raja sereh, mas, susu, dan barangan.
- Musa Pardisiaca Forma Typiaca (Plantain), yaitu pisang yang dimakan setelah direbus atau digoreng seperti pisang tanduk.
- Musa Brachycarpa, yaitu jenis pisang yang berbiji seperti pisang batu, disebut juga pisang klutuk atau pisang biji.
- Musa Texilis, yaitu pisang penghasil serat seperti pisang manila.
- Pisang hias seperti pisang kipas, pisang superba (musa superba), Pisang basjoo (Musa Basjoo)
Sifat dan Khasiat Pisang
Buah pisang rasanya
- manis,
- sifatnya dingin,
- astrigen.
- Sebagai pelumas usus,
- penawar racun,
- penurun panas (Anti Piretik),
- anti radang,
- peluruh kencing (diuretic),
- laksatif ringan.
- Akar berkhasiat sebagai penawar racun,
- peredam panas,
- mendinginkan darah,
- anti radang
Hati batang pisang berkhasiat
- penurun panas dan untuk perawatan rambut.
- Cairan bonggol mengatasi infeksi saluran kencing,
- menghentikan pendarahan (hemostatik),
- penurun panas,
- serta penghitam dan mencegah rambut rontok.
0 komentar:
Posting Komentar